П.П. Миклашевич выступил на тему «Обеспечение мира и гражданского согласия – конституционная цель общества и государства»
Обращаясь к студентам и преподавателям, Председатель Конституционного Суда отметил особую значимость государственного праздника – Дня народного единства, подчеркнув, что основополагающими составляющими государства являются территория и народ. В первой половине двадцатого века в силу сложившихся исторических обстоятельств территория Беларуси и ее народ были разделены почти на двадцать лет. Лишь 17 сентября 1939 года белорусский народ воссоединился, объединились исконно белорусские земли. С этого момента белорусский народ сплотился, почувствовал себя единой нацией и, проявляя мужество и героизм, отстаивал свой суверенитет и независимость, самоотверженным трудом развивал экономику нашей страны, обеспечивал динамичное и устойчивое развитие.
П.П. Миклашевич обратил внимание участников встречи на положения преамбулы обновленной Конституции, в которых установлена цель по обеспечению мира и гражданского согласия для дальнейшего обеспечения процветания Республики Беларусь. В современных условиях важно, чтобы граждане нашей страны осознавали и всегда помнили, что наше единство – это сила и устойчивость белорусского общества и государств.
Председатель Конституционного Суда рассказал о деятельности конституционной комиссии по подготовке изменений и дополнений в Конституцию, принятии обновленной Конституции на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.
На встрече были затронуты вопросы сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Как отметил П.П.Миклашевич, соответствующая конституционная норма особа актуальна в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ее цель – сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне, пресечение попыток оспорить моральное и историческое право белорусского народа на значительный вклад в победу над фашизмом.
Обращено внимание студентов, что сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь. Это дополнение статьи 54 Конституции обусловлено необходимостью установления важнейшего конституционного ориентира государственной политики, прежде всего по воспитанию у молодежи чувства ответственности за настоящее и будущее нашей страны.
Обсуждены вопросы, связанные с деятельностью Всебелорусского народного собрания, приданием данному органу конституционного статуса высшего представительного органа народовластия, его местом в системе органов государственной власти, важнейшими полномочиями, порядком избрания Всебелорусским народным собранием судей Конституционного Суда.
В ходе диалога П.П.Миклашевич также ответил на вопросы студентов о правовом регулировании использования технологий искусственного интеллекта, развитии цифрового права, использовании информационных технологий в судебной деятельности, сохранении традиционных семейных ценностей и другие вопросы.
Председатель Конституционного Суда пожелал студентам успешной учебы, проявлять патриотизм, вносить достойный вклад в дальнейшее динамичное развитие Беларуси.