Архив:  

По вопросу численности домашних животных

Сообщение пресс-центра
Конституционного Суда Республики Беларусь
 

     Конституционный Суд направил в Палату представителей Национального собрания решение, принятое на заседании 23 июля 2004 г., по вопросу численности домашних животных.

     Предметом рассмотрения в Конституционном Суде в связи с обращением общественного объединения защиты животных "Зоосвет" явились положения Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь.

     Данные правила утверждены постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834.

     В соответствии с Правилами разрешается содержать "собак, кошек в занимаемой одной семьей отдельной квартире, но не более двух животных в отдельной квартире многоквартирного жилого дома. В квартире, где проживает несколько нанимателей (собственников), не более одного животного на семью нанимателя (собственника) при согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире".

     Конституционный Суд считает необходимым предусмотреть право граждан на содержание домашних животных сверх ныне установленной численности без цели извлечения прибыли. При это необходимыми условиями содержания животных является наличие для них в квартирах минимума пространства, определенного законодательством, строгое соблюдение владельцами зоогигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил по обращению с животными. Необходимо соблюдать также законные права и интересы других жильцов-соседей, проживающих в этом доме.

     Общественные объединения защиты животных должны осуществлять контроль за соблюдением владельцами домашних животных требований вышеуказанных Правил содержания домашних собак и кошек, пропагандировать уважение интересов жильцов-соседей и других людей.

     В случае разведения в квартирах многоквартирного жилого дома домашних животных с целью получения дохода, нарушения безопасности людей, несоблюдения правил обращения с животными, владельцы домашних животных могут привлекаться к административной или иной ответственности.

     В настоящее время Парламент Республики Беларусь рассматривает законопроект "Об обращении с животными". Решение Конституционного Суда будет учтено в данном законопроекте.

Версия для печати