220016, г.Минск, ул. К.Маркса, 32. Тел.: +375 17 327 80 12. E-mail:ksrb@kc.gov.by
© 2009-2017 Конституционный Суд Республики Беларусь

 

 

В форуме приняли участие заместитель Председателя Европейской комиссии за демократию через право г-жа Кьерульф-Торгейрсдоттир, эксперты: г-жа Лазарова-Трайковска – экс-судья Европейского Суда по правам человека от Македонии, г-н Эндзиньш – экс-Председатель Конституционного Суда Латвии, представители Секретариата Венецианской комиссии – г-жа Граната-Менгини и г-жа Гервьен.

В конференции также участвовали делегации конституционных судов Азербайджана, Грузии, России, Украины, Конституционного Совета Казахстана.

В числе участников конференции были Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Сукало В.О., заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мицкевич В.В., Министр юстиции Слижевский О.Л., Председатель Суда Евразийского экономического союза Федорцов А.А., представители Парламента, научного и юридического сообщества.

Обсуждались различные аспекты верховенства права: 1) как базового принципа современных демократических государств, означающего связанность государства правом, правами и свободами человека; 2) европейские подходы и критерии оценки соблюдения верховенства права; 3) роль конституционных судов в утверждении верховенства права как фундаментального конституционного принципа в законодательстве и правоприменительной деятельности.

Было отмечено, что в Республике Беларусь проводится целенаправленная систематическая работа по реализации принципа верховенства права, соблюдение которого становится правилом в деятельности всех государственных органов, должностных лиц и граждан. Обеспечение верховенства права является гарантией развития демократии, реализации прав и свобод человека, утверждения Республики Беларусь как демократического правового государства.

Подводя итоги конференции, Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Миклашевич П.П. обратил внимание, что верховенство права характеризуется не только формальным требованием законности, и в государстве, связанном правом, все действия органов власти основываются не просто на любых правовых нормах, но на нормах, ориентированных на Конституцию как объективную систему ценностей. Правовая охрана Конституции посредством конституционного контроля, обеспечивая непротиворечивость законотворческого процесса и правоприменительной деятельности конституционным положениям, является важной составляющей действенности верховенства права.

Миклашевич П.П. выступил с докладом на тему «Новые вызовы для верховенства права».